La 1ère Promotion de Techniciens en Production agro- alimentaire

Le Samedi 18 Mars, la ville de Laayoune fête la 1ère Promotion de Techniciens en Production agro- alimentaire, filière viande. Cette première formation professionnelle, organisée par CEF international et Amideast, s’inscrit dans le cadre de l’engagement de la Fondation Phosboucraa à améliorer la filière agroalimentaire dans les régions du Sud, notamment la filière cameline, en contribuant à la montée en compétences d’un personnel qualifié issu de la région.
Formés et coachés par une équipe de professionnels et d’experts, les 23 bénéficiaires de cette formation ont acquis durant 1 année un savoir théorique et pratique leur permettant d’exercer une activité d’animation et de gestion au sein d’une unité de production-commercialisation ou d’une entreprise agro-alimentaire.
De la découpe à la transformation de la viande, cette promotion de 23 techniciens, dont 4 lauréates sont des femmes, a été formé pour répondre non seulement à des exigences de qualité mais aussi d’innovation en vue de dynamiser le marché local.
Et pour célébrer l’esprit créatif de cette promotion, la cérémonie de remise des diplômes prévue le samedi 18 Mars à l’hôtel Massira à Laayoune se fera sous forme d’un concours durant lequel les lauréats participants vont démontrer de leurs talents sur le plan technique et sur le plan créatif en transformation, en innovation et en présentation de la viande cameline. Un jury composé de professionnels officiera le concours et départagera les concurrents.
Rendez-vous le 18 Mars à Laayoune pour fêter la première promotion de Techniciens en production agroalimentaire, filière viande.
Créée en Mai 2014, La Fondation Phosboucraa a pour mission de porter l’engagement social et sociétal du Groupe OCP, et notamment de sa filière Phosboucraa, en faveur des communautés des Régions du Sud. Dans ses programmes pour le développement humain des communautés de la région, la Fondation Phosboucraa promeut une approche intégrée garante d’un impact concret et durable. Ainsi pour favoriser le développement de la filière cameline dans les Régions du Sud, la Fondation offre son soutien à ce secteur non seulement en amont mais également en aval. L’organisation des caravanes agricoles et des campagnes de santé cameline est destiné à améliorer la productivité de ce secteur. Et pour assurer la pérennité de ce travail et sa qualité et créer de la valeur sur l’ensemble de la filière, la Fondation contribue à la montée en puissance des compétences locales en formant, en partenariat avec un spécialiste de la formation en agroalimentaire, des techniciens de la production agroalimentaire, filière viande.
CEF international est un organisme de formation professionnelle continue spécialisé dans la montée en compétences des ressources humaines de l’entreprise et notamment des entreprises en agroalimentaire. CEF international dispose d’une expérience de plus de 25 ans en France et 10 ans au Maroc. Par ailleurs, CEF-International dans le cadre de son partenariat avec l’école d’ingénieurs de Purpan -Toulouse-France bénéficie de R&D, enrichissant ses savoir-faire et répondant aux impératifs d’innovation nécessaires à l’émergence des nouveaux produits.
Fort d’une expérience de plus de 50 ans au Maroc, Amideast est un organisme spécialisé dans la montée des compétences des individus par la formation et l’échange culturel. Présent à Laayoune depuis 2014, Amideast est responsable de la gestion des deux Learning Center de la Fondation Phosboucraa. Ces centres qui accueillent en moyenne 600 personnes par an sont destinés à faire émerger les talents à la foIs chez les jeunes et les acteurs sociaux de la région.